المجموعات العسكرية غير النظامية الداعمة للجيش التونسي ( 1574 – 1831 م ) - العايبي , محمد; بن موسى, موسى (الإحياء, 2023)
إن وجود المجموعات العسكرية غير النظامية في تونس كان سابقا للوجود العثماني بها،حيث عرفت بعض من المجموعات منذ العهد الحفصي،وقد شاركت هذه المجموعات أيضا في ضم تونس إلى الدولة العثمانية وقامت بدور بارز في هذا الإطار، وبعد تأسيس النواة الأولى للجيش العثماني في تونس تمت الاستعانة ببعض المجموعات العسكرية على غرار زواوة وغيرها لدعم هذا الجيش حديث النشأة ، وساهمت هذه المجموعات بدور كبير في بناء الدولة والمجال في تونس خاصة في فترة حكم البايات المراديين ،ثم الحسينيين ولم يتم الاستغناء عن دعم هذه المجموعات في بداية تشكيل الجيش النظامي لمكانتهم في السابقة في الحروب وبسط النظام والسلطة ،ولكن بتطور الجيش النظامي خاصة في عهد الإصلاح ومحاولة الاقتداء بالنموذج الأوربي في تنظيم الجيش،تم التخلي تدريجيا عن هذه المجموعات العسكرية التي لعبت دورا كبيرا في كل المحطات التاريخية في تاريخ الجيش التونسي خاصة وفي الأيالة على العموم