أهمية العلم وآدابه في تفسير ابن باديس - بن قديدح, أمينة (الإحياء, 2024)
يعد ابن باديس رائد النهضة الإصلاحية في الجزائر، وقد استند في ذلك إلى العلم ، وبذل وسعه لتبصير النّاس بأهميته وآداب حملته بما كان يبثّه في دروس التفسير، وتأتي هذه الدراسة لتبرز ذلك، حيث أوضحت جملة من فضائل العلم التي ركّز ابن باديس على نشرها ومنها: حث القرآن على العلم، وكونه ميراث النبوة، وأساس الإصلاح ومصدر الأخلاق وقوام الملك وسبيل الارتقاء، ولن يتحقق ذلك إلا إذا توفرت جملة من الآداب في المعلّم والمتعلّم ومنها: الإخلاص لله، والاعتماد على التثبت والاستدلال، مع الحرص على التواضع والاتصاف بالرّحمة والعطف مع بذل العلم ونشره والتزام بالصمت عند تلقيه وعدم التوقف عن طلبه