البعد التنموي للتأمين التكافلي في ضوء مقاصد الشريعة وكلياتها - بوعلي, مختارية; لخضاري , لخضر (الإحياء, 2024)
يعتبر قطاع التأمين التكافلي الجناح الثاني لمنظومة الاقتصاد الإسلامي, ونظرا لموافقته لمقاصد الشريعة وكليّاتها ولدوره الفعّال في الصناعة المالية الإسلامية, استدعى الأمر تكاتف الجهود لتطويره وإعادة بعثه قصد شهود الرّيادة التنموية في أعلى مستوياتها بناءا على تفعيل فقه المقاصد, فجاءت هذه الدراسة للتعريف بهذا الفقه وبيان كليّاته وأثره في بعث الصناعة التأمينية التكافلية والكشف عن أبعادها التنموية. لنخلص في الأخير إلى إسهامات نظام التأمين التكافلي في حفظ كليات الشريعة من جهة, وإلى أهميّة الفقه المقاصدي وكليّاته في تجسيد الجانب التنموي للصناعة التأمينية وبيان آلياته من جهة أخرى