نشأة وتطور الجيش الروماني من العهد الملكي الى الإمبراطوري (التركيبة والتجنيد) - بوساحة , الطيب (الإحياء, 2023)
يتمحور هذا البحث حول نشأة وتطور الجيش الروماني من العهد الملكي الى الإمبراطوري وتركيبته وآليات التجنيد في صفوفه وهل بقيت نفسها داخل روما وخارجها. وهل اعتمدت روما في التجنيد على المواطنين الرومان الأحرار أم جندت جنود آخرين خارج الانتماء الروماني. وهل أثّر ذلك على نجاح الجيش الروماني في تحقيق أهدافه العسكرية التوسعية هذا من جهة ومن جهة أخرى هل استطاع الجيش الروماني خارج روما الحفاظ على مكاسب الإمبراطورية وتحقيق أهدافها الإستراتيجية والتوسعية وفرض الشخصية الرومانية في المناطق الخاضعة لها