دور التفكير الإبداعي في تنمية ملكة التدبر -مقاربة بين المعاصرين والجهود الفكرية لدى علماء المسلمين- - معاشي , عبد الرحمن (الإحياء, 2024)
يتناول هذا البحث موضوع التفكير الإبداعي وأثره في تنمية ملكة التدبر؛ وذلك من خلال الكشف عن مفهوم هذا النوع المتميز من التفكير، باعتباره نشاطا عقليًّا مركَّبًا وهادفًا، توجِّهه رغبة قوية في البحث عن حلول أو التوصل إلى نتائج أصيلة لم تكن معروفة سابقًا، والعمل على ربط هذا النوع من التفكير بتدبر القرآن الكريم وتفسيره؛ طلبًا للإفادة قدر الإمكان من العلوم والتجارب والخبرات الإنسانية والتكنولوجية الحديثة، واستثمارها في تدبر القرآن الكريم وتفسيره، حتى يسوق إلى المقاصد الحقيقية للتنزيل، وعلى رأسها مقصد الاهتداء والاتعاظ. كما عرَّج البحث على مقاربة مختصرة تبرز بعض النقاط المشتركة بين التفكير الإبداعي من حيث مهاراته ومراحله وبين اجتهاد علماء المسلمين في خدمة النص القرآني؛ تأطيرا وتأصيلا وتدبرا وتنزيلا، وختم بتقييم واقع العملية التعليمية والدعوة إلى صناعة شخصيات مجتهدة مفكرة ومبدعة في شتى الميادين ومختلف التخصصات.