موقف زكي مبارك من مقام المحبة عند الصوفية - جاب الخير, أحمد (الإحياء, 2023)
بحث هذا الموضوع في حقيقة مقام المحبة عند المتصوفة، وذلك من خلال الرؤية التي يقدمها زكي مبارك استنادا إلى تجربة الشيخ الأكبر محيى الدين بن عربي، والتي مفادها أن الصوفي لا يَتَحل بمقام المحبة الإلهية ولا يتنمذج بتجربة العشق الإلهي التي تبلغ به حد الفناء في المحبوب إلا بعد مروره بالتجربة ذاتها في عالم المحسوس، ويقدم لنا هذا الموضوع رؤية متكاملة ومخالفة ومغايرة لحقيقة المحبة عند الصوفية ، وذلك وفق دراسة نقدية قائمة على المناقشة والتحليل.