ضوابط الترجيح عند تعارض الأصل والظاهر - عمامرة , عبد القادر (الإحياء, 2024)
تعرضت هذه الدراسة لجانب مهم من جوانب العلاقة التي تحكم قاعدة "الأصل والظاهر"، ألا وهو جانب التعارض، وذلك من خلال التعريف بالكلمات المفتاحية للعنوان: "التعارض"؛ "الترجيح"؛ "الأصل"؛ "الظاهر"، ثم الحديث عن حجية كل من الأصل والظاهر حتى يصح القول بوقوع التعارض بينهما، كما استهدفت التحقيق في مدى صحة دعوى تخريج مسائل التعارض بينهما على قولين مطلقا، ثم انتهت إلى بيان ضوابط الترجيح بينهما، مع التمثيل لكل ضابط ببعض المسائل الفقهية المخرجة عليه، وخلصت في النهاية إلى أهم النتائج التي توصل إليها البحث.