إشكالية العلاقة بين الدال والمدلول في الفكر اللغوي عند العرب - بوشعشوعة , رابح (الإحياء, 2024)
نحاول في هذه المقالة أن نبحث قضية لها أثر بالغ على الأحكام النقدية عند النقاد العرب المعاصرين، إذ شكلت هذه القضيةَ الخلفيةَ الفكرية التي ينطلقون منها في كل الأحكام النقدية تقريبا، إنها قضية "اعتباطية العلامة اللغوية"، وسنحاول بيان أن الحمولة الفكرية التي تقوم عليها العلاقة بين اللفظ والمعنى في الفكر اللغوي عند الغرب، لا يمكن إسقاطها على المنظومة الفكرية اللغوية العربية، وهذه العلاقة تقوم على مفهوم "الاعتباط" الذي له علاقة بمصطلح آخر مهم هو "المواضعة" أو "التواضع"، وسنحاول كذلك كشف الغموض عن العبارات التي قالها بعض اللغويين العرب أمثال عبد القاهر الجرجاني خاصة، وستركز المقالة على ثلاثة أعلام لغويين: واحد غربي وهو دي سوسير، واثنين عربيين هما: عبد القاهر الجرجاني وابن جني.