المتغير في الشريعة الإسلامية وتجلياته في النوازل المعاصرة - ركبان , منير; باحمد, ارفيس (الإحياء, 2024)
الشريعة الإسلامية تحوي قسمين ثابت ومتغير، ويعد القسم المتغير ذلك الجزء المرن الذي تتجلى فيه إنتاجية العلوم الإسلامية وتجيب من خلاله على سؤال ومستجدات ونوازل العصر، وجاءت هذه الورقات في بيان حقيقةالمتغير ومجاله ومدى استجابته لمواكبة العصر دون الوقوع في مطب الانسلاخ ، وخلص البحث بتأكيد مرونة الفقه الإسلامي وعدم جموده من خلال الشق المتغير منه ، وهذا ما يظهر في تغير فتوى المتأخرين عن المتقدمين واستجابتها لحال الواقع من خلال النماذج المعروضة في هذا المقال.