الإسلام والآخر من خلال القرآن الكريم والسنة النبوية - سلاط , قدور (الإحياء, 2024)
إن الدين الإسلامي في نظرته إلى الآخر(الذي يقابل المسلم) ، ينطلق من قاعدة (الاختلاف سنة كونية وإرادة إلهية)، فهو يعترف بهذا الآخر، ومن ثم يتعارف معه ويتعايش، لا كمجرد واقع لا فكاك منه، وإنما باعتباره سنة من سنن الله، وإرادة تكوينية لخالق هذا الوجود. ولقد تجاوز الإسلام الموقف النظري الذي يعترف بالآخر على مضض، و جسد ذلك عمليا عن طريق الإيمان بكل الشرائع والملل، وجميع النبوات والرسالات وسائر الكتب والصحف ، التي مثلت وحي السماء إلى جميع الأنبياء والمرسلين، في صورة من التحضر والرقي بلغت حد العدل والإنصاف، واحترام خصوصيات هذا الآخر.