عيون أفكار العلامة محمد بن الحسن الحجوي في مقاصد الشريعة - عبدو , محمد (الإحياء, 2024)
تولى البحث إماطة اللثام عن فكر العلامة محمد بن الحسن الحجوي في مقاصد الشريعة من خلال كتابه الشهير: (الفكر السامي في تاريخ الفقه الإسلامي). حيث نجده يخوض في قضايا كثيرة مقاصدية، على غرار المتقدمين. ويحرر مجموعة من قواعد هذا الفن، من شأنها أن تبوئه مكانة مرموقة ضمن علماء مقاصد الشريعة المعاصرين؛ كمحمد الطاهر بن عاشور وعلال الفاسي وغيرهما. كما سعى البحث إلى إيراد طائفة من تعليلاته لبعض الأحكام الشرعية؛ يظهر منها تمكن الرجل من الغوص على أسرار الشريعة، واكتناه حكمها