المواطنة والاستبعاد الاجتماعي في المجتمع الجزائري رؤية سوسيو- قانونية - وزناجي , بسام (الإحياء, 2024)
لقد أخذ مفهوم المواطنة من الناحية النظرية والقانونية حيزا كبيرا لدى الباحثين والمختصين في ميدان العلوم الإنسانية والاجتماعية بصفة عامة، سواء على المستوى المحلي أو العالمي، وذلك نظرا لأهميته في المجتمعات الحديثة، باعتباره كلا شاملا لمجموعة من القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها. ولقد نظم المشرع الجزائري مجموعة من القوانين تسعى لإرساء هذا المفهوم كقيمة، وكممارسة اجتماعية، لكن من الناحية الواقعية تبقى هناك الكثير من المؤشرات التي تؤكد غياب المواطنة كممارسة اجتماعية بكل مكوناتها. وبناء عليه، هدفت هذه الورقة البحثية إلى إلقاء الضوء على واقع المواطنة في المجتمع الجزائري، من حيث أهميتها كمعطى اجتماعي وقانوني (الدستور الجزائري)، بالإضافة إلى إبراز نقيضها من الناحية النظرية والواقعية وهو الاستبعاد الاجتماعي، الذي يعتبر أحد أهم المشكلات الاجتماعية التي يواجهها مجتمعنا اليوم.