الفتح الإسلامي للأوراس بين المصادر العربية ونظرة شارل أندري جوليان - عشي, علي; هدار, فضيلة (الإحياء, 2024)
إن الدراسات الاستشراقية التي تناولت التاريخ الإسلامي والعربي، تناولته من وجهتهم الخاصة وحاولت أن تضفي على الوجود العربي طابع الاحتلال، وعلى التصدي المحلي بالتصدي للإسلام، لهذا نجد شارل أندري جوليان يحاول في كتابه شمال افريقيا في الفترة الوسيطة ابراز ما أفسده العرب المسلمون حين قدموا الى شمال افريقيا، وكيف قاومهم البربر نتيجة رفضهم للدين الجديد وهو الدين الاسلامي. وكان الأوراس معقل الثورة ومقاومة المسلمين الفاتحين، وهذه ليست جديدة على سكانه باعتبارهم قلعة للثوار ومكان للتصدي لكل من يحاول التعدي على أراضيه، وهو ليس بغضا للاسلام بل حبا منهم في الحرية وجهلهم لتعاليم هذا الدين، ولكن بعد الفتح حسُن اسلامهم وساهموا حتى في فتح الاندلس.