البعد القيمي لأسباب النزول القرآني - زغيشي, شريفة (الإحياء, 2024)
هناك قسم من القرآن الكريم نزل وفقا لأسباب بيّنها العلماء والمفسرون، وهذا القسم يتوقف فهمه على معرفة هذه الأسباب. وهو ما يعرف في علوم القرآن بأسباب النزول القرآني. تكتسي إذن معرفة أسباب النزول القرآني أهمية بالغة في عملية التفسير، لارتباط هذه الأسباب بفهم الآية، وبهذا يبطل زعم من قال: إنه لا طال من وراء هذا البحث، لجريانه مجرى التاريخ، وليس كذلك – كما قال الزركشي- بل له فوائد، ولقد أولى العلماء هذا العلم بالدراسة والتأليف منذ القديم، لدرجة إفراده بتآليف مستقلة، وسأبين في هذا المقال مدى هذه القيمة وهذا الاعتناء