قواعد وضوابط فقهية محكمة في فقه الفرائض والمواريث - بوهرة , بخاري (الإحياء, 2024)
تدور فكرة هذا المقال حول إبراز أهمية القواعد والضوابط الفقهية في تقريب الفقه إلى المتعلم؛ بأسلوب سهل وبسيط يعطي صورة شمولية لمادة الفقه ؛ من خلال الاقتصار على ذكر القاعدة أو الضابط الفقهي الذين يمثلان بدورهما وجهة نظر الفقيه أو المذهب في الباب دون الحاجة إلى الخوض في الأقوال ووجهات النظر المختلفة التي كثيرا ما تشوش ذهن المتعلم دون تحصيله لأدنى معلومة ؛ فالقواعد والضوابط الفقهية مزيلة للإسهاب والتشويش ؛ وكان للميراث كغيره من الأبواب الفقهية الأخرى الحظ الكبير في هذا الميدان ؛ وهو ما يعبر عن العناية البالغة التي أولاها الفقهاء له ، وكذا اهتمامهم بعلم القواعد والضوابط الفقهية.