أزمة الحضارة الغربية في منظور أبي الحسن الندوي - جاب الخير, أحمد (الإحياء, 2024)
تتمحور هذه الدراسة حول رؤية أبي الحسن الندوي لحقيقة الحضارة الغربية، ونقده لما تنبني عليه من مقومات وأسس، ومدى تأثيرها في الواقع العربي الإسلامي، مبينا في السياق ذاته أسس البديل الحضاري الإسلامي، وتميز مقوماته من حيث أصالة القاعدة المرجعية، وسُمو الهدف، وسلامة المعايير، وهو ما يُعد تأسيسا لحضارة إسلامية بديلة، مع بيان أُطر التلاقح بين الحضارتين الغربية والإسلامية، في حدود ما يحقق الاستفادة، ولا يمُس بالخصائص والثوابت . الملخص باللغة الأجنبية