عمل المرأة في القرآن الكريم - دراسة في مشروعية عملها- - عاشوري , حدة (الإحياء, 2024)
إن الإسلام لم يمنع المراة من العمل،بل على العكس شجعها على ذلك،و قد جاءت النصوص القرآنية تحث على العمل و تشجع عليه، واللفظ فيها جاء عاما و لم يستثن في ذلك المرأة. فالعمل مشروع في حق كل من الرجل و المراةعلى السواء، تعبديا كان او تكسبيا ، و العمل الصالح مقبول من الذكر و الانثى شرط الايمان ، فالقرآن الكريم جعل العمل للمراة مشروعا سواء كان ذلك بإرادتها أو مجبرة عليه في حدود ضوابط الحاجة و الحشمة و نجد المرأة ساهمت بأعمال شاركت فيها الرجل على أساس قدرتها عليها، كما أن هناك أعمال تختص بها لوحدها، أثبتت فيها مهارة لا يمكن التغاضي عنها، ذكرتها الكثير من الآيات القرآنية التي أثبتت حجية عملها، وردت على الذين أرادوا أن يعطلوا طاقتها و يجعلوها حبيسة جدران بيتها، لا تعد أن تكون إلا زينة او متعة. فالقرآن الكريم أراد للمرأة أن تساهم في رقي مجتمعها بإعتبارها طاقة يجب الإستفادة من خبراتها