التبويب الفقهي عند المالكية - بعزيز , عمار (الإحياء, 2024)
يتناول البحث موضوع التّبويب الفقهي عند فقهاء السّادة المالكيّة حيث بيّن البحث في البداية مفهومه، وفوائده، كتقريب العلم وتسهيله على المعلِّمين والمتعلِّمين، وإبراز جماليّة الفقه الإسلاميّ من خلال ترابط أجزائه وموضوعاته، ثم عرض البحث لاعتبارين مهمين استند إليهما المالكيّة في ترتيب الأبواب الفقهيّة تقديماً وتأخيراً، وهما التّرتيب باعتبار أهميّة الباب وعموم الحاجة إليه، واعتبار وجود معان شرعيّة ولغوية مشتركة بين الأبواب المتتالية.