توظيف العلوم الاجتماعية في الاجتهاد التنزيلي - قاله , ليلي; خزار , سميرة (الإحياء, 2024)
الشريعة الإسلامية باعتبارها شريعة خاتمة للرسالات جاءت لهداية الخلق إلى مصالحهم في العاجل والآجل، الأمر الذي يجعلها أقدر على استيعاب كل ما يشهده العصر من قضايا وأحداث مستجدة ، وذلك اعتمادا على فقه منهجي مقصده الأساس توجيه الواقع حيث يكون محلا مناسبا لاحتضان الحكم الشرعي وتحقيق التوافق بين مقاصد المكلفين ومقاصد الشارع في التشريع . ولا يتحقق ذلك بدون اجتهاد متبصر عارف بمقتضيات الأحكام ومناطاتها المرتبطة بالزمان والمكان، حيث أضحت المعالجة الشرعية للقضية الواحدة بحاجة إلى الاستعانة بمعارف العصر وعلومه خاصة ما يتعلق منها بسلوكيات المكلف في محيطه الاجتماعي، وذلك لأجل التوصيف الدقيق لمحال تنزيل الأحكام الشرعية ومن ثم الإسقاط الأمثل لها على حوادث مشابهة .