دور السنة النبوية في مكافحة فساد المال و الأعمال - زينة, مومني (الإحياء, 2024)
إن الوجود الحضاري لأمة مرهون بتقدمها وهيمنتها، أخلاقيا و سياسيا و اقتصاديا. و لا يمكن أن تتقدم أمة إلا إذا كان اقتصادها قوي يصمد أمام الهزات و الأزمات. إن النموذج الاقتصادي الإسلامي الذي يقدمه هذا المقال، يطرح حلولا مذهلة لكل ما تتخبط فيه البشرية من أزمات و انتكاسات، و ذلك بآليات مدروسة و محكمة، و على رأس تلك الآليات محاربة فساد المال و الأعمال، و مكافحة الغش و الرشوة، و نبذ روح الإتكالية، و التصدي لكل أشكال التعاملات المحرمة و على رأسها المعاملات الربوية، و التي أصبحت العامل الرئيس في انهيار اقتصاديات أكثر الدول. فتأتي السنة النبوية و تطرح حلولا مذهلة تساهم في تنمية الاقتصاد المنتج من خلال تحفيز اليد العاملة واستثمار رؤوس الأموال و تحريك الاقتصاد و إحياء الموات و اعتبار اعمار الأرض من العبادات، فيتحقق الإقلاع الإقتصادي، فتتحقق للأمة ريادتها.