عذر الاستفزاز في جريمة الخيانة الزوجية دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - عماري, عمر (الإحياء, 2024)
عظمّت الشريعة الإسلامية قيمة عرض الزّوج وأباحت له في حالة من الحالات دفاعا عن شرفه؛ قتل زوجته إذا ما فاجأها مرتكبة لجريمة الزنا، أو قتل شريكها أو قتلهما معاً، وأسقطت عنه العقوبة المتمثلة بالقصاص، لأنّه كان في حالة استنفار لغضب لم يبق معه عقل حتى يتحكم في سلوكه القاتل دفاعا عن شرفه الذي انتهك. والمقصود بعذر الاستفزاز في جريمة الخيانة الزّوجية، هي الحالة أو الظّرف الذي يدفع الزّوج أو الزّوجة لارتكاب جريمة القتل في حقّ أحد طرفي العلاقة الزّوجية- المتلبس بجريمة الزنا – فقط، أو مع شريكها أو شريكته، بغرض الدّفاع عن الشّرف، ويمّثل الاستفزاز بصورته الخطيرة هذه؛ أهميّة كبيرة على مستوى تحديد المسؤوليّة الجنائية في جريمة القتل العمد خصوصا، سواء في الفقه الإسلامي، أو في قانون العقوبات الجزائري، وذلك بسبب الأثر الذي يرتّبه على القيمة القانونية لحريّة الاختيار، باعتبار أنّ الاستفزاز يضيِّق من تلك الحريّة فيجعل عذر الاستفزاز الذي ارتكب فيه الجاني جريمته سببًا لتخفيف العقاب؟ أم أنّ تأثيره أكبر من مجرد تخفيف العقاب إذ يُبيح الفعل كلية؟ أم ليس له أدنى تأثير على العقاب؟ وهل يقتصر هذا الأثر على الزّوج فقط أم يمتد لتستفيد منه الزّوجة كذلك أم أكثر من ذلك يستفيد منه الغير؟