الاجتهاد بتحقيق المناط وعلاقته بفقه الواقع دراسة تأصيلية تطبيقية - حمادي, مليكة (الإحياء, 2024)
تحقيق المناط هو إحدى ركائز الاجتهاد الفقهي، فهو يرفد المجتهد بالمنهج العلمي السليم الذي يجب أن يسلكه في سبيل التنزيل الصحيح للأحكام الشرعية على وقائعها العملية المناسبة. وهو لا يتم بطريقة آلية، بل لابد أن يستند إلى فقه بالواقع العملي الذي ستطبق عليه هذه الأحكام. ويتأكد هذا أكثر في عصرنا الذي كثرت فيه النوازل وتجددت فيه الوقائع القديمة بصور مختلفة بفعل ما يحتف بها من ملابسات مستجدة