قاعدة "لا إكراه في الدّين" ومجالُ تطبيقها - عماري, صباح (الإحياء, 2024)
تناول البحث قاعدة "لا إكراه في الدين" بالدراسة والتحليل، مبتدئا بالتعريف بمصطلحات العنوان، ثم مبيّنا معنى قاعدة "لا إكراه في الدين"، ودليلها، وخصائصها، وخاتما بعرض الأفراد والجزئيات الذين تحقق فيهم مناط القاعدة، فشملهم حكمها، فلا يُجبرون على الدخول في الإسلام، ويتمتعون بمبدأ الحرية الدينية الذي ضمنه الإسلام للناس، وذلك باستعراض أصناف المدعوين لاعتناق الإسلام، وخلص البحث إلى أنّ قاعدة "لا إكراه في الدين" قاعدة محكمة، وعامة انطبق حكمها على جميع الكفار ما عدا مشركي العرب والمرتدين.