ظاهرة الأحرف السبعة في القرآن الكريم ودورها في الحفاظ على اللسان العربي - شوحة, عبد العزيز (الإحياء, 2024)
يتناول هذا البحث ظاهرة كثر حولها الجدل قديما وحديثا، وهي ظاهرة "الأحرف السبعة التي نزل بها القرآن الكريم"، بالتعريف بهذه الظاهرة، وسرد أهم الروايات التي وردت عن الرسول صلى الله عليه وسلم، وأهم آراء العلماء في تفسيرها، والرأي الراجح حسب ما يراه الباحث مدعوما بالدليل. والجديد فيه: هو علاقة هذه الأحرف باللهجات العربية، وأن القراءات التي وردت بهذه اللهجات كان لها دور كبير في حفظ اللغة العربية بجميع لهجاتها بسبب سعة تداول النص القرآني، خلافا للشعر، وسائر كلام العرب كما نقلته كتب اللغة والتفسير والقراءات القرآنية على الخصوص