افتتاحية العدد صفات الباحث ومؤهلاته العلمية - فلوسي, مسعود (الإحياء, 2024)
يحسب كثير من المنتسبين إلى الجامعات، سواء كأعضاء في هيئات التدريس، أو طلابا في مرحلة الدراسات العليا؛ أنهم بهذا الانتماء المبدئي يُصبحون من فئة الباحثين بصورة تلقائية، وأن بإمكانهم أن يمارسوا البحثَ العلمي ببساطة، وأن تُقبل منهم ممارساتهم تلك - إن وُجِدَتْ - وتُدْرَجَ ضمن الأبحاث العلمية المعتبَرة. والحق أن هذا التصور خاطئ وبعيد تماما عن الحقيقة، فليس كل من يتولى التدريس في الجامعة هو باحث حقا، وليس كل من يحمل بطاقة باحث أو طالب في الدراسات العليا يستطيع أن يكون باحثا فعلا.