الفطرة عند الإمام الطاهر ابن عاشور - دراسة مصطلحية - - عابد, نجيبة (الإحياء, 2024)
تسعى هذه الورقة إلى الكشف عن الواقع الدلالي لمفهوم الفطرة عند الإمام الطاهر بن عاشور، وقد استعمل لذلك منهج الدراسات المصطلحية، فهو الأنهض بالفهم السليم، إذ يتصدى أساسا لضبط مفاهيم المصطلحات، وقد تم التوصل من خلاله أن الفطرة تحتل موقعا مميزا في فكر الإمام، فهي مصطلح مركزي في فهم التشريع، قد جعله الامام مدار الأحكام الشرعية، والمفهوم الأساس؛ الذي تبنى عليه منظومة المقاصد، لذا ينبغي على العلماء والمجتهدين ملاحظته ومسايرته، في عملية الاجتهاد استنباطا وتنزيلا، كما أن هذا الأصل أصل الفطرة هو الضامن لدوام الإسلام وصلاحيته التشريعية، عبر مختلف الأزمنة والأمكنة ولسائر البشرية.