الحرية الدينية والتعايش مع الآخر في ضوء القرآن والسنّة - معنصر, حبيبة (الإحياء, 2024)
لقد خلق الله (عزّ وجلّ) البشر مختلفين في الجنس واللون والعرق والفكر...، وهذا التّغاير مقصود من الشارع الحكيم؛ حتى يتمّ التعارف بين الناس، ويتمّ تبادل الأفكار والآراء، ويتمّ التعاون، على أساس من الاحترام. ولقد شرع المولى (عزّ وجلّ) كلّ الضمانات التي من شأنها أن تؤدي إلى تحقيق التعايش والسلام بين الشعوب، و يأتي على رأس هذه الضمانات: الحرية الدينيّة، فقد ترك الشرع للإنسان كامل الإرادة والاختيار في اعتقاد ما شاء، من غير إحداث أي ضرر؛ حتى يصل إلى القرار والفعل بقناعة تامّة. وأوجب على الغير احترام هذه القناعة؛ حتّى يتمّ التعايش بين الشعوب بسلام. وهذا مبدأ لو روعي لعمّ الأمن في الأرض كافّة، ولعمل الجميع لخدمة مصالح الإنسانية جمعاء ودرء المفاسد عنها، بغضّ النّظر عن الانتماءات والمعتقدات.