سنة الله في الاستدراج والإملاء - دراسة قرآنية - حيدوسي, عمر (الإحياء, 2024)
من سنن الله في خلقه أن يستدرج المكذبين الكافرين من حيث لا يعلمون ويملي لهم أن كيده سبحانه متين. وقد تكررت هذه الصيغة السننية في القرآن الكريم بنفس العبارة. فما معنى ذلك وما دلالاته؟ هذا ما تحاول هذه الدراسة القرآنية المختصرة بيانه وتوضيحه. وذلك من خلال تتبع مفهوم الاستدراج في اللغة العربية وفي القرآن الكريم. ثم بيان أصناف المستدرجين في السياق القرآني من كفار ومكذبين وأمم. ليتبين بعدها الجزاء السنني للاستدراج. انتقلت الدراسة بعدها لمفهوم الإملاء وصيغه ودلالاته في القرآن الكريم. ليختم البحث ببعض الدلالات السننية لسنة الله في الاستدراج والإملاء كعلاج إلهي سنني عادل رحيم لأمراض اجتماعية خطيرة كالكفر والتكذيب