الرموز الحديثية: تاريخها وفقهها وأهميتها ـ كتاب "تهذيب الكمال" للمزي أنموذجا ـ - زرور, حمزة (الإحياء, 2024)
يهدف هذا المقال إلى التعرف على نوع مهم من أنواع الوسائل التي ساعدت المحدثين كثيرا في خدمة الحديث النبوي الشريف، وهي الرموز الحديثية التي تزخر بها كتب الحديث، وهي محاولة مني لكشف اللثام عن أصل وتاريخ هذه الرموز وإبراز كيفية صياغتها وشيء من فقهها، وبيان أنواعها وميادين اِستعمالها. وهذه الرموز هي مفاتيح لفهم كتب الحديث، إن لم أقل أنها لغة المحدثين فيما بينهم، ومعرفتها مما يسهل على الطلبة والباحثين الاستفادة من هذه الكتب. واخترت كتاب "تهذيب الكمال في أسماء الرجال للحافظ المزي ت 742 هـ" مثالا وأنموذجا لهذه الدراسة بينت فيه أهمية وضع المزي لهذه الرموز، وبعض التعقبات –وهي قليلة- الموجهة له، وختمت ببعض النتائج والتوصيات.