الدليل الأمريكي للاضطرابات العقلية في طبعته الخامسة Dsm-5 مقاربة تحليلية نقدية من منظور الأنثروبولوجيا الطبية - بوعون, سعيد (الإحياء, 2024)
يهدف المقال إلى اقتراح مقاربة تحليلية ونقدية للدليل الأمريكي للاضطرابات العقلية في طبعته الخامسة 2013 من وجهة نظر الأنثروبولوجيا الطبية. في الجزء الأول من المقال نقترح تقديم الدليل وبالأخص أهم ما تضمنه من اختلافات مع الطبعة الرابعة المنقحة من حيث المجموعات التشخيصية الجديدة ومن حيث المعايير. وفي الجزء الثاني نقدم للقارئ أهم الدراسات في مجال ما يسمى بالطب العقلي العابر للثقافات والتي تمت على موضوع أصبح أساسيا في العالم الغربي وهو "التناذرات الخاصة بثقافة معينة" وكيف تم تناول هذه الأخيرة في الدليل. هذان التقديمان لهما هدف آخر لم تسمح لنا الاعتبارات الخاصة بالنشر تناولها وهي مدى تداخل المصالح الخاصة للخبراء الذين أشرفوا على تحرير الدليل والجمعية الأمريكية من جهة وبين الصناعة الصيدلانية من جهة أخرى