اتَجاهات تطوير المنتجات المالية على ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية - دراسة للعقود الصورية - - العمراوي, حنان (الإحياء, 2024)
لاشك أن المؤسسات المالية الإسلامية بحاجة اليوم إلى تطوير منتجاتها أكثر من أي وقت مضى، لذا لابد لها من ابتكار منتجات مالية تحافظ على هويَتها الإسلامية، فلا يجوز تطوير منتج يضيَع حقوقا أو يمس بعقيدة المسلم أو يقوم على حيل هدفها تحليل الحرام. وقد توجهت المصارف الإسلامية في الآونة الأخيرة لابتكار منتجات مالية، على أساس العقود الصورية، لذا لابد من دراسة هذه المنتجات المبتكرة، والتأكد إن كانت تلبي الحاجات الاستثمارية وتتفق مع مقاصد الشريعة الإسلامية. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها، أن غايات ومقاصد المنتجات المطورة من خلال العقود الصورية تتعدد؛ فقد يراد بها الوصول ونيل ما شرعت لأجله، وقد تكون حيلة يراد بها تحليل المحرم، بالإضافة إلى أن الاجتهاد المنضبط بالمقاصد الشرعية يحد من تنامي الحيل والالتفاف حول غايات الشريعة الإسلامية.