فاعلية المقاصد في الفقه الطبي - عاشوري, محمد (الإحياء, 2024)
جاء في طليعة البحث بيان مصطلحات مقاصد الشريعة والفقه الطبي، ثم تناولت ما يربط مقاصد الشريعة ومقاصد الطب في بيان العلاقة بينهما. ولما كانت مقاصد الشريعة ثلاث مراتب: الضروريات والحاجيات والتحسينيات قابلتها بالمسائل الطبية حسب مراتبها؛ فخصصت لكل مرتبة من مراتب مقاصد الشريعة مبحثا مع بيان أثرها في الفقه الطبي من خلال النماذج المختارة