مناهج التصنيف في أصول الحديث ومصطلحه عند المحدثين - مباركية, عبد المجيد (الإحياء, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إبراز مناهج علماء الحديث ونقَّاده؛ من خلال مصنفاتهم في أصول الحديـث ومصطلحه. وليس المقصود من هذا البحث حصر هذه المناهج والضوابط؛ بقدر ما أريد أن أبين أن هذه المناهج خاصة بدراية الحديث النبوي وليس بروايته، لأن التصنيف في الحديث رواية كانت بدايته مع جمع الحديث في عهد النبي r واستمر إلى أن جمع في مصنفات ومسانيد وكتب وجوامع وبطرق معينة. أما الكتابة في بيان مناهج المحدثين في أصول الحديث ومصطلحه ففي حدود علمي لم ُيتطرق إليه. لذا حاولت واجتهدت أن أبرز هذه الطرق بمختلف توجهات أصحابها.