مفهوم حقوق الإنسان وموقعه في الفكر الإسلامي المعاصر - بروال, أحمد (الإحياء, 2024)
في تحديد مفهوم الحق عند فقهاء الشريعة، هناك ثلاثة اتجاهات رئيسة: الأول: أنه مصلحة ثابتة لصاحبه. الثاني: ما هو شرعه الله تعالى وأقره لعباده. الثالث: علاقة اختصاص بين صاحب الحق ومحله. وقد قسموه إلى قسمين رئيسين هما: حق الله، وحق العباد... أما حقوق الإنسان في الاصطلاح المعاصر فتعني: مجموعة الحقوق والمطالب التي يجب الوفاء بها لكل البشر على قدم المساواة، دونما تمييز فيما بينهم. أما موقع حقوق الإنسان في الفقه الإسلامي؛ فلا نجد بابا خاصا في كتب الفقه الإسلامي مختصا بحقوق الإنسان، ذلك أن الشريعة قد اهتمت بمعالجة كل حق في موضعه من الباب الفقهي الذي يتعلق به، وهناك من المعاصرين من دعا الى تخصيص باب مستقل لحقوق الإنسان. أما موقف المفكرين المسلمين تجاه الميثاق العالمي لحقوق الإنسان فيتلخص في التذكير بأسبقية الدين الإسلامي في تقرير حقوق الإنسان، مع التأكيد على الخصوصية الثقافية للعالم الإسلامي، ونقد ازدواجية المعايير في التنفيذ.