الهوية الثقافية وصراع الحضارات في ظل الثورة التكنولوجية - قارش, محمد (الإحياء, 2024)
لقد أمسى الحفاظ على الهوية الثقافية هو الشغل الشاغل، ولاسيما في أعقاب أحداث الحادي عشر من سبتمبر التي شكلت ذروة صراع الحضارات آنذاك، وهو ما يدعمه رأي هانتنغتون القائل بأن الثقافة هدف يموت الإنسان لأجله. وباعتبار الدين عنصرا أساسا في البناء الثقافي فإن الاختلافات الثقافية هي ما يؤجج النزاعات الدولية التي ما تلبث أن تغدو صراعات حضارية ومن ثم صدامات. لقد تغيرت البنية الكونية بين الأمس واليوم، فبعد أن وسمتها ثنائية القطب إبان الحرب الباردة أعيد بناؤها مجددا وفق مفهومات ثقافية وحضارية جديدة رسمت بدورها ملامح السياسات الدولية وفق معالم الصراع الحديث، ذلك أن الخطوط الفاصلة بين الحضارات والثقافات ستغدو خطوطا لمعارك مستقبلية لتمهد بذلك الطريق أمام شكل جديد من أشكال النزاع في العالم الحديث