الثقافة التنظيمية في المجتمع الجزائري بين الأطر التقليدية والنماذج الحديثة - بوقرة, كمال (الإحياء, 2024)
يتناول هذا البحث موضوعا في غاية من الأهمية يتعلق بالثقافة التنظيمية في المؤسسة والمجتمع الجزائري، وتتمحور إشكاليته في تحليل ظاهرة التناقض في هذه الثقافة التي شكلت العبء الأكبر لتجاوز المؤسسات الجزائرية لمشكلاتها، وتحقيق أهدافها، فهذه الثقافة يتجاذبها أنماط تنظيمية تقليدية منبثقة عن المجتمع التقليدي، وما ينطوي عليه من قيم وأعراف ونظم، ومن جهة أخرى نماذج تنظيمية حديثة يصعب عليها التوطن على أنقاض هذه الثقافة (التقليدية) التي لا تزال تتربع على المخيال الاجتماعي والثقافي للإنسان الجزائري، فهذا المقال محاولة لتفكيك هذه المعضلة وتنبيه إلى خطورتها على المؤسسة والمجتمع