الأصول التي بنى عليها ابن عبد البر آراءه واجتهاداته الفقهية من خلال كتابيه "الاستذكار" و"الكافي" - عبدو, سميرة (الإحياء, 2024)
يعتبر الإمام الحافظ أبو عمر يوسف بن عبد الله بن محمد بن عبد البر النمري القرطبي الأندلسي (368-463هـ) من علماء الأندلس الأفذاذ، الذين بلغوا درجة الاجتهاد، لإلمامه بعلوم القرآن وعلوم الحديث وتمكنه في فقه اللغة، إلى جانب اطلاعه الواسع على إجماع العلماء واختلافاتهم؛ فهو المجتهد المستقل الذي لايركن إلى التقليد ولا يتقيد بمذهب معين، بل يتّبع الدليل مع الإتقان والتحقيق، مخالفا في كثير من المسائل الفقهية آراء فقهاء المذاهب. واجتهاده هذا مبني على المصادر الأساسية للتشريع، وهي: الكتاب والسنة والقياس عليهما والإجماع وآثار الصحابة، ثم الأدلة التبعية، كالمصالح المرسلة والاستحسان والاستصحاب وسد الذرائع والعرف... وكل ذلك مدوّن في مصنفاته الفقهية كالاستذكار والكافي. وما عملنا هذا إلا تسليط للضوء على جانب من الجوانب العلمية التي نبغ فيها.