البعد الزماني والمكاني وأثرهما في فهم السنة عند الصحابة - محمدي, فايزة (الإحياء, 2024)
إن حسن فهم نصوص السنة النبوية أمر ضروري ليستقيم الفكر والعمل والمنهج، وأما سوء فهمها أو سوء تأويلها. فقد أوقع بعض المسلمين في الانحراف والابتعاد عن جادة الصواب، فظهرت الفرق الضالة والمبتدعة بما تمثله من خطر عظيم على المنهج النبوي، بسبب النظرة القاصرة للنصوص وحصرها في بعض المظاهر والشكليات، وعليه فمن واجب المسلمين أن يعرفوا كيف يحسنون فهم هذه السنة النبوية، وكيف يتعاملون معها فقها وسلوكا، أسوتهم وقدوتهم في ذلك الصحابة –رضوان الله عليهم-؛ الذين لم يقتصروا على الفهم الحرفي للحديث أو الفهم البسيط الذي يغفل الواقع، بل اعتمدوا على ضوابط علمية تعينهم على فهم النص النبوي، ومن بينها ضابط البعد الزماني والمكاني في إزالة الإشكال عن النص. ولذلك جاءت هذه الدراسة «البعد الزماني والمكاني وأثرهما في فهم السنة النبوية عند الصحابة -رضوان الله عليهم-» كمحاولة لبيان أثر البعدين في فهم السنة النبوية