نحو تقييم الأداء العقابي للأنظمة الجزائية المعاصرة وقفة مع العقوبة السالبة للحرية - مخلوفي, عبد الوهاب; سمصار, محمد (الإحياء, 2024)
كشفت التجارب الطويلة التي مرت بها العقوبة السالبة للحرية على أنها تثير إشكالات قانونية جمة سواء فيما يتعلق بقيمتها كجزاء جنائي أو فيما يتعلق بتنفيذها، وقد كانت هذه المشاكل مثار دراسات عدة اتجهت إلى بيان عيوب نظام السجون واقتراح سبل إصلاحها مما أدى إلى تطور ملحوظ في النظم العقابية واتجاهها إلى اتباع أساليب التهذيب والإصلاح التي تهتم بشخصية المحكوم عليه أثناء فترة التنفيذ العقابي تمهيدا إلى تأهيله للحياة الاجتماعية. غير أن أهم المشاكل التي تعرض في الوقت الحاضر على بساط البحث تتعلق بتوحيد العقوبة السالبة للحرية من جهة، وبالانتقادات الشديدة التي تنصب على العقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة على الخصوص من جهة أخرى.