رَدٌّ على بعض المستشرقين الذين أثاروا شبهة إجحاف نظام الأسرة في الإسلام بشأن حرِّيَّة المرأة - اللبان, فائزة (الإحياء, 2024)
أثيرت على التشريع الإسلامي في أحكام الزواج شبهات وافتراءات، الغاية منها النيل من نظام الأسرة في الإسلام، لإثارة الفتن والتحدِّيات للتشريع الإسلامي. وتكاد تجمع شبهات المستشرقين وأتباعهم التي وجهوها سهاماً سامة ضد نظام الأسرة في الإسلام حول: - حرمان المرأة من حرِّيتها من حيث الولاية في عقد الزواج، وكذلك من حيث المهر، وكذلك القِوامة، وتعدُّد الزوجات، والطلاق. - تخصص العمل على الرجل دون المرأة. - عدم المساواة بين المرأة والرَّجل في تعدُّد الزوجات وفي الشهادة وفي الميراث.. الخ. وفي هذا البحث نقتصر على شبهة واحدة تتعلق في مسألة "الولاية في عقد الزواج".