تسريح العمال وإعادة الإدماج في النظام المؤسساتي الجزائري دراسة ميدانية - بن رمضان, سامية (الإحياء, 2024)
إن مسألة إدماج العمال المسرحين في سوق العمل له انعكاسات على أنماط السلوك المختلفة الاجتماعية والأخلاقية والسياسية، نظرا لارتباطها بسلم القيم الاجتماعية، وبمسائل تتعدى البرامج التقليدية في التنمية الاقتصادية وعليه، لابد لنا من اتباع منهج علمي في تحليل واقع العامل ضمن المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية. وبالتالي هذا البحث جاء ليلقي الضوء على ظاهرة "التسريح" و" الإدماج" كظاهرتين اجتماعيتين تعدان من المشكلات الاجتماعية التي تتطلب مواجهة واقعية من طرف الدولة بكل آلياتها وبرامجها من أجل التقليل من البطالة في ظل القوانين التشريعية التي تنص على إعادة إدماج هذه الفئات المسرحة في سوق العمل. هذه التحديات التي تضعنا أمام أسئلة لا مفر منها تتبلور معالمها في السؤال الجوهري الآتي: إلى أي مدى يمكن أن تتحقق عملية إعادة إدماج العمال المسرحين وفق الآليات الموجودة في النظام المؤسساتي الجديد في الجزائر؟