علاقـة التفسيـر بعلـوم العربيـة - بوخالفة, السعيد (الإحياء, 2024)
بين التفسير وعلوم العربية علاقة وثيقة، يعرفها كل من ألمّ بتاريخ القرآن وعرض لنشأة تلك العلوم. ومن الذائع أن الدراسات اللغوية والنحوية إنما نشأت خدمة للقرآن الكريم وصونا له، وتيسيرا للغته، وتوضيحا لمعانيه ونشرها في صفوف المسلمين، على اختلاف قدراتهم وتنوع مشاربهم ولهجاتهم. على أنّ هذه العلاقة مرّت بأطوار مختلفة حددت سماتها وعمقها، وأهميتها في تاريخ التفسير.