تصنيف مقاصد التشريع الإسلامي في الفكر الأصولي المعاصر - بن حرز الله, عبد القادر (الإحياء, 2024)
استناداً إلى كون (حصر وتصنيف المقاصد في الفكر الأصولي) مرتبط بالمراحل التاريخية التي مر بها علم المقاصد، فإن المعاصرين أيضاً كانت لهم بعض التوجهات في تصنيف مقاصد التشريع الإسلامي، تفرضها تداعيات واقع المجتمعات الإسلامية وحاجاتها المعرفية للعلوم الإسلامية، وهي حاجات نوعية ربما لا تتطابق مع مثيلاتها في أدوار الفقه الإسلامي القديمة، وبالنظر لهذه التوجهات الجديدة في حصر وتصنيف المقاصد فإننا يمكن أن نفصل بينها بمدى التطور الحاصل فيها، ولعل أول محاولة بارزة في هذا الإطار محاولة الشيخ محمد الطاهر ابن عاشور، وما تلاها من إضافات أو تلميحات مفرقة في اجتهادات بعض الباحثين المعاصرين في مقاصد الشريعة، لذلك فإن البحث يخص إضافة الشيخ محمد الطاهر بن عاشور بالدراسة المستقلة، وما تلاها من إضافات.