تقييم مصادر المعلومات الالكترونية للدراسة في الحاجة والهدف - نقرش, محمد (الإحياء, 2024)
تشهد المكتبات ومراكز المعلومات في هذا العصر تحولات جذرية سريعة نتيجة النمو السريع لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وظهور الأساليب المتطورة لمعالجة وتخزين المعلومات ونشرها واسترجاعها. ومع اتساع مصادر المعرفة البشرية والتدفق الإعلامي اليومي والنهوض بالدراسات العلمية على مختلف أنواعها كان لا بد من وجود نظام يعين على استرجاع المعلومات المتدفقة بشكل هائل. ومن الملاحظ أن عدداً غير قليل من مؤسسات المكتبات ومراكز المعلومات قد سارعت بإدخال التقنيات الحديثة ـ والحاسوب أبرزها ـ واستخدامها في أداء وظائفها وتحقيق أهدافها. فالحواسيب حضارة ابتكرها عقل الإنسان وكان من المستحيل تجاهلها لما تعرض فيه من تفوق لذكاء الإنسان ودوره في حفظ تراث البشرية من الضياع. وتضيق المسافات الشاسعة بين الأمم، لتعرض كل أمة مهاراتها في بناء الحضارة الإنسانية، وتوقظ العقول النائمة وتنبهها إلى الركب السائر بأسرع مما نتوقع.