أثر الصفح على تحريك الدعوى العمومية والمتابعة الجزائية - زرارة, لخضر (الإحياء, 2024)
الأصل أن تحريك الدعوى العمومية لتطبيـق العقوبــات تتـولاه النيابة العامة مهما كان موقف المجني عليه، غير أن المشرع الجزائري قيد سلطتها فـي بعض الجـرائم باشتراطه لتحريك الدعوى العمومـية ضرورة تقديم شكوى الضـحية، وذلك لاعتبـارات تتعـلق إما بالقرابـة أو لما لهذه الجـرائم من أثر خفيف على النظام العام. كما جعل صفح الطرف المضرور فيها يضع حدا لأية متابعة جزائية. ونظرا لأهمية الموضوع فقد وسّـع المشرع الجزائري في هذا المجال إلى جرائم أخـرى وفئـات أخرى بموجب القـانون رقم 23/06 المؤرخ في 20/12/2006، وهو محتوى هذا المقال.