تنظيم الإدارة المحلية في الجزائر المفهوم والنشأة - عوفي, مصطفى; ساكري, الصالح (الإحياء, 2024)
إن تنظيم الإدارة المحلية في الجزائر يسعى دائما إلى تحقيق الأهداف التي قام من أجلها. قصد إشباع حاجات أفراد المجتمع المحلي، وهو يبذل في سبيل ذلك جهودا ويستخدم موارد (مادية، و بشرية). كما أنه يحتل مكان الصدارة من حيث كونه صانع للتنمية المحلية، والذي يعد سببا لنشأتها و قيامها. و لأهمية هذا النوع من التنظيمات في حياة الأفراد والمجتمعات سنتناوله بالدراسة و التحليل في هذا المقال من خلال التركيز على مجموعة من الأبعاد.