تجليات المصطلح البلاغي في كتاب" الإيضاح في علوم البلاغة" للخطيب القزويني - الوناس , إلياس; قبايلي , حميد (الإحياء, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى مكاشفة الفكر البلاغي في أحد أشهر الكتب التراثية المتأخرة التي اعتنت بالدرس البلاغي وهو كتاب "الإيضاح في علوم البلاغة" للخطيب القزويني، من خلال استقراء جملة المصطلحات البلاغية التي صاغها المصنف في كتابه، ومن ثمّ الوقوف على مفاهيمها؛ لأن هذا الكتاب في نظر أكثر الباحثين يمثل صورة نهائية للمنجز البلاغي عموما، وللمصطلح البلاغي خصوصا، كما أنه من أوائل الكتب التي رسمت حدود الدرس البلاغي، ودرسته لذاته لا لغيره، وإن كان الهدف الأول والأخير هو الوقوف على معاني القرآن، وكشف مواطن الإعجاز فيها