حقوق والتزامات غير المسلمين في الوثائق النبوية - بوترعة, محمود (الإحياء, 2024)
صاحب عملية بناء الدولة الإسلامية في عهد الرسالة وضع قواعد عامة لتنظيمها سياسيا واقتصاديا وإداريا، فحدد الرسول صلى الله عليه وسلم المراكز القانونية لمواطني الدولة بمختلف فئاتهم، كما بين الموارد المالية للدولة ونفقاتها، وفصل الحقوق والحريات العامة لمواطنيها وواجباتهم. فقد بدأ الرسول صلى الله عليه وسلم ببيان المركز القانوني لمواطني الدولة الإسلامية منذ العهد المكي، إذ قرر في بيعة العقبة الثانية حق المسلمين في اختيار ممثليهم لديه، وطلب منهم اختيار اثني عشر شخصا، سماهم "النقباء" و"الكفلاء". وبعد هجرته إلى المدينة وضع وثيقة "دستور المدينة" نص فيها على بعض الحقوق والالتزامات العامة لمواطني الدولة. وعندما اكتمل بناء الدولة في السنة التاسعة من الهجرة استقبل الرسول صلى الله عليه وسلم وفود مختلف القبائل والدويلات العربية التي كانت خاضعة للحكمين البيزنطي والفارسي من قبل، وكتب لها كتبا بين فيها حقوق والتزامات مختلف الفئات السكانية، سواء أكانوا مسلمين أم غيرهم. وهذه الحقوق والالتزامات يمكن تصنيفها إلى ثلاث مجموعات هي: الحقوق والحريات السياسية، والحقوق والحريات الشخصية، والحقوق والحريات الاقتصادية. وفي هذا البحث محاولة لعرض الحقوق والحريات والالتزامات العامة لغير المسلمين كما حددتها الوثائق النبوية.