منهج الطبري وابن كثير في التفسير دراسة تأصيلية تطبيقية مقارنة - دردوري, سامية (الإحياء, 2024)
ارتأيت أن أوضح منهج الطبري، وابن كثير، والفرق بينهما، فكلاهما ينتمي إلى مدرسة التفسير الأثرية، فاستعنت بتفسير كل من الطبري وابن كثير، وكتاب "التفسير والمفسرون" وكتاب "مناهج في التفسير" الذي بين منهج الطبري بإسهاب. وقد قسمت بحثي هذا إلى مقدمة، ومدخل تناولت فيه ترجمة الطبري والتعريف بكتابه وترجمة ابن كثير والتعريف بكتابه أيضا، ثم دخلت في الموضوع، ببيان منهجي الطبري وابن كثير في التفسير، ثم وضعت مقارنة بينهما، وبعد ذلك اخترت نموذجا لبيان طريقة تفسيريهما، وعقدت مقارنة بين الطريقتين، ثم ختمت البحث بخاتمة تضمنت ملاحظة هامة.