التفريق الفقهي بدلالات الألفاظ عند أبي الفضل الكرابيسي من خلال كتابه "الفروق" - علواني , إسماعيل; بوبشيش, صالح (الإحياء, 2023)
یھدف ھذا البحث إلى دراسة دلالات الألفاظ كآلیة للتفریق الفقھي عند أبي الفضل الكرابیسي من خلال كتابھ الفروق ومدى توسعھ في استعمال ھذه الآلیة. وقد سلكت لدراسة ھذا الموضوع ثلاثة مناھج؛ المنھج الوصفي فیما یخص تعریف الفروق الفقھیة والدلالات والحدیث عن كتاب الفروق وموضوعاتھ، والتاریخي في الترجمة للكرابیسي؛ والمنھج الاستقرائي فیما یتعلق بتتبع المسائل الفروقیة في كتاب الفروق لبیان منھج المصنف في التفریق، وكذا استخلاص نماذج للتفریق بدلالات الألفاظ. فكانت الدراسة محررة في ثلاثة مباحث؛ المبحث الأول في تعریف الفروق الفقھیة ودلالات الألفاظ، والمقصود بآلیتھا للتفریق؛ والمبحث الثاني في التعریف بالإمام أبي الفضل الكرابیسي وكتابھ ومنھجھ في التفریق؛ والمبحث الثالث في نماذج التفریق بدلالات الألفاظ عند أبي الفضل الكرابیسي. وقد خلصت في ھذا البحث إلى أن التفریق بدلالات الألفاظ كان لھ حضور منذ العھد الأول، وكان لأبي الفضل نصیب معتبر فیھ، وقد ظھر ذلك جلیا في المسائل المبنیة على كلام الناس.